취나물은 보통 3월에서 5월에 많이 재배가 되는 나물입니다. 하지만 이제는 대형마트에 가면 사계절 내내 볼 수 있습니다.
쌉싸름하면서 알싸한 취나물은 입맛을 돋우는데 아주 좋습니다. 그리고 취나물은 염분을 배출하는데 아주 효과적인 채소입니다.
그래서 오늘은 취나물 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보는 시간을 가지겠습니다.
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목차
- 취나물 효능
- 취나물 부작용
- 취나물 먹는 방법
취나물 효능
- 시력보호
취나물에는 비타민 A, 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 시력보호를 할 뿐만 아니라 시력 개선과 눈의 피로도를 풀어주는데 아주 효과적인 효능이 있습니다.
- 변비 예방
취나물 줄기에는 식이섬유가 풍부합니다. 그래서 장속 미생물들의 먹이가 되면서 수분 조절이 가능합니다. 장운동을 활발하게 도와줘 변비 예방에 도움이 됩니다.
- 빈혈 예방
취나물에는 철분과 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 적혈구 생성을 촉진해 몸속에 산소를 공급을 해 빈혈 예방에 도움이 되는 효능이 있습니다. 그리고 엽산은 임산부와 태아에게 건강이 도움이 되는 영양소여서 섭취를 해주시면 좋습니다.
- 간 건강
비타민 C가 있는 취나물은 젖산의 분지를 억제 해줘 간의 피로를 울 여주고 회복시키는데 도움이 돼서 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.
- 면역력
취나물에는 사포닌 성분이 들어있어 항염, 면역 기능을 유지하는데 도움이 됩니다.
취나물 부작용
취나물에는 수산 성분이 들어 있습니다. 수산 성분은 독소이므로 생으로 먹어서는 안 됩니다.
생으로 먹을 경우에 몸속 칼륨과 결합이 돼서 결석을 유발합니다. 그래서 반드시 익혀서 먹어야 합니다.
취나물 먹는 방법
취나물로 많은 음식들을 할 수 있습니다.
취나물 밥, 취나물 무침, 취나물 들깨 볶음, 취나물 장아찌 등 다양하게 만들어서 드실 수 있습니다.
오늘은 취나물의 궁합인 들깻가루와 같이 조리하는 걸 알려드리겠습니다.
먼저, 취나물 500g을 소금물에 데치고 들기름에 볶아줍니다.
마늘 1T와 파 한 줄, 국간장 5T을 넣고 다시 볶다가 마지막에 약불로 줄여서 들깻가루 3T를 넣고 볶으면 완성입니다.
오늘은 취나물의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보는 시간이었습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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