달걀은 완전식품이라고도 불립니다. 그만큼 영양이 풍부하게 들어 있고 우리 몸에 좋은 영향을 미치기 때문입니다.
달걀은 아미노산이 풍부하며 포화지방은 낮아 다이어트를 시작하시는 분들에게 좋은 식품입니다.
이 외에도 달걀은 활용도가 높으면서 고단백 식품입니다..
그래서 오늘은 달걀의 효능과 신선한 달걀 고르는 방법, 부작용에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
목차
- 달걀의 효능
- 신선한 달걀 고르는 방법
- 달걀 부작용
달걀 효능
- 눈 건강
달걀에는 루테인 성분이 많아서 눈 건강에 도움이 됩니다. 루테인 성분은 자외선을 흡수하는 효능이 있어 눈 건강에 도움이 됩니다.
- 뼈 건강
날달걀에는 비타민 E 성분이 익은 달걀보다 36% 정도로 높게 들어 있습니다. 그래서 신선한 날달걀을 섭취하시면 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.
- 숙취해소
노른자에는 메티오닌 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 간의 회복력을 높이는 효능이 있습니다. 그래서 알코올 농도를 낮춰서 숙취해소에 도움이 되는 것입니다.
- 다이어트
달걀은 칼로리가 낮고 영양소도 많이 들어 있습니다. 특히 고단백 식품이어서 다이어트를 하는데 도움이 되고 포만감을 높이는데 식단에서도 도움이 됩니다.
- 집중력 향상
달걀에는 콜린 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 뇌신경물질인 아세틸콜린을 분비하는데 아세틸콜린은 기억력을 조절하는 능력이므로 꾸준히 섭취를 하면 기억력 향상과 집중력 향상에 도움이 됩니다.
신선한 달걀 고르는 방법
먼저 달걀을 고르실 때 생산 일자가 빠른 걸 고르셔야 하고 유통기한도 긴 걸 고르셔야 합니다.
그리고 껍데기에는 거칠면서 광택이 없는 달걀이 좋습니다. 또한, 달걀을 들었을 때 묵직하면서 내 요물이 흔들리지 않는 것이 신선한 달걀입니다.
달걀 부작용
달걀은 낮은 칼로리이지만 많은 양을 섭취를 하면 위장에 부담이 될 수 있습니다.
그래서 하루 적정량인 2개까지 드시는 게 제일 좋습니다.
오늘은 달걀의 효능과 신선한 달걀 고르는 방법, 부작용에 대해서 알아보는 시간이었습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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