지금 한창 살구의 계절입니다. 살구는 6월에서 7월 말까지 볼 수 있습니다. 새콤달콤한 살구는 부드러운 질감과 속살은 연하면서 달콤한 향이 짙은 과일입니다. 살구는 맛도 있지만 효능도 다양하게 들어 있습니다.
그래서 오늘은 살구 효능과 고르는 방법, 부작용에 대해서 알아보는 시간을 가지겠습니다.
목차
- 살구 효능
- 살구 고르는 방법
- 살구 부작용
살구 효능
- 피부 건강
살구에는 피부 건강을 돕는 성분들이 많이 들어 있습니다. 그래서 우리 몸에 있는 항산화제로 세포 손상을 하는데 살구에 들어 있는 비타민 C, E 성분들이 피부 세포를 보호하는 효능이 있습니다.
- 변비 예방
살구는 소화를 돕는 물질이 있어 장 건강과 변비를 예방하는 효능이 있습니다.
또한, 살구에 들어있는 섬유질이 프리바이오틱스로 작용해서 장내 유익균이 프로바이오틱스 증식을 돕는데 도움이 됩니다.
- 콜레스테롤 수치 안정화
식이섬유가 풍부한 살구는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 나쁜 LDL 콜레스테롤은 혈액과 함께 잇다가 플라크를 작용해서 우리 건강을 해치는데, 섬유질이 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 도와줍니다.
- 심혈관 건강
콜레스테롤이 쌓여 혈전이 생기는데, 섬유질이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강에 도움이 되는 효능이 있습니다.
- 간 건강
살구에는 간을 보호하는 항산화 성분이 들어 있어 간 건강에 도움을 주는 효능이 있습니다.
- 항염 효능
살구에는 항염을 하도록 하는 효능이 있습니다. 그래서 몸에 염증이나 질병들을 예방하는데 도와주는 효능이 있습니다.
살구 고르는 방법
살구의 겉껍질 색이 선명하고 너무 무르지 않는 것이 좋습니다. 그리고 상처가 없는 살구를 고르시면 됩니다.
살구 부작용
살구 씨는 청산가리 성분이 소량 들어 있어서 섭취를 하시면 안 됩니다.
그리고 말린 살구는 당분이 많이 들어 있어 많이 드시면 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
오늘은 살구의 효능과 고르는 방법, 부작용에 대해서 알아보는 시간이었습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
다시 보면 좋은 포스팅
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