window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-GQY0FWMGL3'); 키위 효능과 부작용, 고르는 방법과 보관 방법까지 알아보자
본문 바로가기
건강

키위 효능과 부작용, 고르는 방법과 보관 방법까지 알아보자

by The hill 2022. 6. 23.
반응형

키위 자주 드시나요?

저는 고기 양념에 자주 사용하고 있답니다. 연육 작용을 해서 고기를 부드럽게 만들어 준답니다.

이외 키위의 효능들이 많이 있는데요.

키위
키위

그래서 오늘은 키위에 대해서 알아보는 시간을 가지겠습니다.

 

  목차

  1. 키위에 대해서
  2. 키위 효능
  3. 키위 부작용
  4. 키위 고르는 방법과 모르는 방법

  키위에 대해서

키위는 다래과에 속하며 원산지는 중국 남부 지방입니다. 현재 키위 최대 생산국은 뉴질랜드입니다.

우리나라에서는 참다래랑 비슷한데요. 참다래보다 우리나라 키위가 크기도 크며 맛 또한 좋습니다.

 

키위는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 키위 100g에는 하루 섭취량의 비 마틴 C가 무려 120%, 비타민K는 45%, 비타민 E는 10% 정도 들어 있습니다. 미네랄은 칼슘이 34mg, 마그네슘 15mg, 인 30mg, 칼륨 300mg이 들어 있습니다.

또한, 키위는 섬유질이 풍부하게 들어 있는 과일입니다. 그래서 배변 활동을 활발하게 도와주죠.

 

그리고 항산화 성분이 풍부해 비타민 C가 오렌지 보다 더 많이 들어 있답니다.

키위
키위

  키위 효능

  • 심혈관 질환에 도움

키위는 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다. 그리고 혈액을 희석해 혈전이 되는 걸 막아주며 HDL 콜레스테롤 수치를 올려주는 효능이 있습니다.

 

  • 소화에 도움

꾸준하게 키위를 먹으면 장 운동이 개선되고 변비 예방에 도움이 됩니다. 그리고 소화 효소인 액티니딘 성분이 있어 소화에 도움이 됩니다.

 

  • 단백질 소화

단백질 분해 효소인 액티니딘 성분이 들어있습니다. 예를 들면 고기를 양념에 재울 때 주로 사용하는 것처럼 부드럽게 만들어 줍니다. 그래서 소화가 안될 때 후식으로 드셔주면 도움이 됩니다.

 

  • 퇴행성 시력 손실에 도움

키위는 눈 건가에 도움이 되는 과일입니다. 바로 루테인과 제아잔틴 성분이 노화로 인한 시력 손실을 완화해주기 때문입니다.

 

  • 소염 작용

키위는 항암 작용을 하는 효능이 있습니다. 키위에 들어 있는 항산화 성분이 항암력을 높이는데 도움이 된답니다.

 

  • 피부 미용

비타민 C, E가 많이 들어 있어 피부 미용에 도움이 됩니다. 그리고 피부 탄력을 유지시켜주며 상처와 염증으로부터 보호를 해줘 피부 미용에 도움이 되는 과일입니다.

 

  • 숙면

키위에 들어있는 세로토난 성분이 숙면을 유도하는 효능이 있습니다. 평소에 불면증이 있으신 분들은 키위를 먹는 것도 좋은 방법입니다.

반응형

키위
키위

  키위 부작용

구강 알러지가 있거나 가려움증이 있는 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.

그래서 어린 아이들이 먹을 때 주의가 필요할 수 있습니다.

그리고 칼륨 함량이 높아서 신장에 문제가 있는 분들은 주의하셔야 합니다.

키위
키위

  키위 고르는 방법과 보관 방법

  • 고르는 방법

과육이 너무 무르지 않고 껍질에 상처가 없는걸 고르셔야 합니다. 키위는 후숙 과일이기 때문에 바로 드실 경우에는 잘 익은 것을 고르시고 나중에 드실 경우에는 단단한 키위를 고르시면 됩니다.

 

  • 보관 방법

키위는 실온보관도 가능하며 오랫동안 보관을 하려면 냉장보관을 하시면 됩니다.

 


오늘은 키위 효능과 부작용, 고르는 방법과 보관 방법에 대해서 알아봤습니다.

더 알고 싶은 정보가 있으시면 댓글로 적어주시면 감사하겠습니다.

 

 

다시 보면 좋은 포스팅

2022.06.13 - [LIFE] - 오크라 효능, 고르는 방법과 먹는 방법

 

오크라 효능, 고르는 방법과 먹는 방법

방송에 자주 보이는 웰빙 채소인 오크라, 그래서인지 찾는 사람들도 많아졌습니다. 오크라는 에티오피아의 아프리카 열대 지역에서 재배되고 있는 식재료입니다. 오크라를 많이 찾는 이유는 그

inthehill.tistory.com

2022.06.17 - [LIFE] - 고소한 견과류, 피스타치오의 효능과 고르는 방법, 부작용까지 알아보기

 

고소한 견과류, 피스타치오의 효능과 고르는 방법, 부작용까지 알아보기

여러분은 견과류 중에서 어떤 견과류를 좋아하시나요? 저는 아몬드 다음으로 피스타치오를 좋아합니다. 특유의 고소함이 계속 손이 가는 견과류입니다. 하지만 피스타치오 1일 권장량은 지켜주

inthehill.tistory.com

 

유익하셨다면 작은 보탬으로 밑에 꾹 눌러주시면 정말 감사하겠습니다.

반응형

댓글