여러분은 할라피뇨 좋아하시나요? 저는 피자 먹을 때 무조건 먹는답니다. 그럼 느끼함도 사라지고 매콤하면서 스트레스가 풀리는 느낌이 들더라고요.
그래서 오늘은 화끈한 매운맛 할라피뇨에 대해서 알아보겠습니다.
목차
- 할라피뇨에 대해서
- 할라피뇨 효능
- 할라피뇨 부작용
- 할라피뇨 고르는 방법과 먹는 방법
할라피뇨에 대해서
할라피뇨는 고추의 일종이며 재배지는 멕시코인데요. 바로 멕시코 베라크루스주의 수도인 할라파에서 파생되었습니다.
그러다가 스페인에 지배를 받아 스페인어를 사용을 많이 했답니다.
할라피뇨는 우리나라로 따지면 청양고추 정도라고 생각하시면 쉽습니다. 다양한 요리에 쓰인답니다.
할라피뇨 100g에는 30kcal의 적은 칼로리와 단백질은 1.3g, 식이섬유 2.7g으로 되로 되어 있습니다. 그리고 할라피뇨에는 하루 섭취량은 비타민 A 16%, 비타민 C는 74%로 영양소가 가득합니다. 또한, 비타민 B6는 25%, 엽산은 15% 정도 들어 있습니다. 그리고 항산화 성분도 풍부하게 들어 있습니다. 특히 우리가 잘 알고 있는 캅사이신 성분이 항염증 작용을 해 몸을 보호한답니다.
할라피뇨 효능
- 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
- 항염증 작용을 합니다.
- 천연 진통제 역할을 합니다.
- 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
- 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
- 체중 감량에 효과적입니다.
- 식중독 에방에 효능이 있습니다.
- 위궤양 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
- 항산화제 효능이 있습니다.
할라피뇨 부작용
매운맛이 강해서 속이 쓰릴수 있습니다. 속쓰림 증세가 있으면 섭취를 피하셔야 합니다.
할라피뇨 고르는 방법 과 먹는 방법
- 할라피뇨 고르는 방법
할라피뇨는 겉면이 짙은 녹색인 것을 골라야 하며 윤기가 있고 단단한 할라피뇨를 고르셔야 합니다. 그리고 실온 보관도 가능 하지만 더 오랫동안 보관하려면 냉장이나 냉동 보관하시면 됩니다.
- 할라피뇨 먹는 방법
할라피뇨는 고추처럼 사용하시면 됩니다. 보통 장아찌나 피클, 샐러드 토핑이나 고기랑 같이 먹어도 잘 어울립니다.
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