오늘은 완두콩에 대해서 포스팅하겠습니다.
완두콩은 섬유질, 단백질, 미네랄, 비타민, 항산화 성분이 풍부한 채소입니다.
또한, 당뇨병에 좋고 칼로리가 낮아 영양소가 풍부하답니다.
지금부터 완두콩의 효능과 보관법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
완두콩 효능
- 당뇨병 예방
완두콩에는 섬유질과 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 여기서 섬유질은 탄수화물의 흡수되는 속도를 천천히 조절해 당뇨병에 도움을 주는 효능이 있습니다.
- 눈 건강
비타민 A가 들어있는 완두콩은 시력에 도움을 줘 야맹증이나 안구건조증 등의 안구질환에 도움을 줍니다.
- 심장질환 예방
완두콩에는 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 들어 있어 심장 건강에 도움을 줍니다.
그리고 콜레스테롤과 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추는 도움을 주며 또한, 엽산이 풍부해 심장질환 예방에 도움을 줍니다.
- 변비 예방
식이섬유가 있어 배변을 활발하게 해 장내 독소 배출을 해 주기 때문에 변비를 개선하는데 큰 도움을 줍니다.
- 여성에 도움
완두콩에는 이소플라본이 풍부합니다. 이 성분은 골다공증을 감소해 주며 유방암 예방에 도움을 주는 효능이 있습니다.
또한, 남자한테는 전립선암 예방에 도움을 줍니다.
- 체중 조절
완두콩은 100g당 36kcal로 낮은 칼로리입니다. 그리고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주기도 합니다.
또한, 장운동을 활발하게 해 주기 때문에 체중 조절에 도움을 줍니다.
완두콩 보관법
완두콩 보관법은 콩깍지째 두어야 수분이 날아가지 않습니다.
완두콩 콩깍지째 신문지에 싸서 봉지에 넣어 냉장 보관을 하면 최대 열흘 이상 보관이 가능합니다.
또 다른 방법으로는 콩깍지를 벗겨 살짝 데친 다음 냉동 보관하면서 필요한 때마다 꺼내 드시면 됩니다.
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