겉은 따갑고 단단한 과일입니다. 속은 노란색이며 새콤달콤한 과육이 있는 과일입니다.
어떤 과일일까요? 바로 파인애플입니다.
오늘은 파인애플에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
파인애플의 원산지는 중미와 남미 북부가 원산지입니다.
우리나라는 1960년 초에 들어와 제주도와 강원도 등에서 재배를 시작했습니다.
주로 고기를 재울 때, 통조림, 젤리, 시럽 등 다양하게 활용되고 있습니다.
파인애플 효능
- 소화 촉진
음식을 많이 먹었을 때 파인애플을 섭취하면 소화에 도움이 됩니다.
그 이유는 파인애플 속에 있는 브로멜라인 효소가 들어 있는데 그 효소가 천연 소화제 역할을 합니다.
고기를 재울 때 파인애플을 갈아서 넣으면 고기가 연육 작용을으로 부드러워지는데 그 효과로 소화시키는데 도움이 된다고 합니다.
- 피로 해소
파인애플은 피로 해소를 도와주는 효능이 있습니다. 바로 비타민B1, 구론산, 시트르산 성분이 들어있기 때문입니다.
이 성분들은 피로 해소를 하는데 도움을 줍니다.
- 다이어트
파인애플은 달콤하지만 100g당 23kcal로 낮은 칼로리면서 포만감이 높아 다이어트를 하는 분들에게 추천드리는 과일입니다.
방금 소개한 브로멜라인 효소가 단백질을 분해해서 아미노산으로 바꿔줘 근육량을 높여주는데 도움을 줍니다.
- 골다공증 예방
파인애플에 들어있는 망간 성분은 무기질로 뼈를 튼튼하게 해 주는데 도움을 줍니다.
특히 골다공증에 취약한 여성분들에게 아주 좋은 과일입니다. 그리고 성장기 아이들에게 좋은 과일 중 하나입니다.
파인애플 먹는 방법
파인애플은 생과일도 좋지만 열로 가열해서 섭취하면 소화하는데 효능이 배로 증가합니다.
특히 스테이크를 구울 때 같이 구워서 먹으면 소화를 잘 시킬 수 있어 좋습니다.
파인애플 부작용
파인애플을 과다 섭취 시 복통, 설사, 구토 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
또한, 입술, 혀 등이 헐어 통증을 유발하기도 하니 주의하면서 섭취해야 합니다.
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