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건강

크랜베리의 효능과 부작용?

by The hill 2021. 10. 3.
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크랜베리는 북미 원주민들이 약용으로 많이 사용해온 과일입니다.

포도와 블루베리 다음으로 유명한 크랜베리는 3대 항산화 과일로 유명합니다.

 

크랜베리의 활용도를 보시면 주로 빵이나 그래놀라와 같은 재료로 사용됩니다.

크랜베리
크랜베리 (사진 : pixabay)

그럼 지금 바로 크랜베리의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

크랜베리 효능

  • 요로 감염 예방

크랜베리에 함유된 프로안토시아디닌은 방광과 요로 등의 점막에 세균이 달라붙지 못하도록 도와주는 역할을 합니다.

그러하여 전립선염과 같은 요로 감염 예방에 도움을 줍니다.

하지만, 주스로 갈아서 마실 경우에는 많은 안토시아니딘 성분이 함유되어 있지 않아 방광에 도달하기 전에 사라질 수 있습니다. 그러하여 주스보다는 영양제 형태로 섭취를 하시면 도움이 됩니다.

 

크랜베리
크랜베리 (사진 출처 : pixabay)

  • 위궤양 및 위암 예방

크랜베리의 식물성 화학성분인 프로 안토아디닌 성분은 헬리코박터 파일로리균의 생성을 억제하는 효능이 있어 위벽에 달라붙지 않도록 하여금 위궤양과 위암에 대응할 수 있도록 대응력을 기르는데 도움을 줍니다.

 

  • 항산화 작용

크랜베리는 비타민C, 안토시아닌, 폴리페놀 등의 황산화 성분이 매우 풍부합니다.

그러하여 전반전인 면역능력을 개선해 노화로 인한 세포 손상에 대응하여 피부 노화를 방지하며 미백과 탄력에 도움을 줄 수 있습니다.

 

크랜베리
크랜베리 (사진 출처 : pixabay)

 

  • 심장 및 심혈관 질환 예방

크랜베리에 함유되어 있는 안토시아닌, 프로안토시아니딘, 퀘르세틴 등의 항산화 성분들이 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 즉, 혈압을 감소시키는 작용으로 심혈관 질환 발병 위험도를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

  • 구강 건강

크랜베리의 효능 중 치은염, 잇몸병 같은 구건 건강에 시달리는 사람들에게 아주 좋은 식품입니다.

크랜베리에 들어 있는 폴리페놀 성분은 치아 플러그 생성을 억제하여 충치를 예방하고 입안에 서식하는 박테리아를 제서하는 효능이 있어 구강 건강에 도움을 줍니다.

 

크랜베리
크랜베리 (사진 출처 : pixabay)

크랜베리 부작용

  • 신장에 문제가 있는 경우 크랜베리의 옥살 산염으로 신장결석의 발병 위험이 있을 수 있어 주의해야 합니다.
  • 많은 섭취 시 요로 결석이 발생할 수 있습니다.
  • 와파인 작용을 떨어뜨릴 수 있습니다.

 

 

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