window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-GQY0FWMGL3'); 파인애플 효능과 먹는 방법 및 부작용
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건강

파인애플 효능과 먹는 방법 및 부작용

by The hill 2021. 6. 26.
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겉은 따갑고 단단한 과일입니다. 속은 노란색이며 새콤달콤한 과육이 있는 과일입니다. 

어떤 과일일까요? 바로 파인애플입니다.

오늘은 파인애플에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

파인애플
파인애플 (사진: pixabay)

 

파인애플의 원산지는 중미와 남미 북부가 원산지입니다.

우리나라는 1960년 초에 들어와 제주도와 강원도 등에서 재배를 시작했습니다.

주로 고기를 재울 때, 통조림, 젤리, 시럽 등 다양하게 활용되고 있습니다.

 


파인애플 효능

파인애플
파인애플 (사진:pixabay)

  • 소화 촉진

음식을 많이 먹었을 때 파인애플을 섭취하면 소화에 도움이 됩니다.

그 이유는 파인애플 속에 있는 브로멜라인 효소가 들어 있는데 그 효소가 천연 소화제 역할을 합니다.

고기를 재울 때 파인애플을 갈아서 넣으면 고기가 연육 작용을으로 부드러워지는데 그 효과로 소화시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

  • 피로 해소

파인애플은 피로 해소를 도와주는 효능이 있습니다. 바로 비타민B1, 구론산, 시트르산 성분이 들어있기 때문입니다.

이 성분들은 피로 해소를 하는데 도움을 줍니다.

 

  • 다이어트

파인애플은 달콤하지만 100g당 23kcal로 낮은 칼로리면서 포만감이 높아 다이어트를 하는 분들에게 추천드리는 과일입니다.

방금 소개한 브로멜라인 효소가 단백질을 분해해서 아미노산으로 바꿔줘 근육량을 높여주는데 도움을 줍니다.

 

  • 골다공증 예방

파인애플에 들어있는 망간 성분은 무기질로 뼈를 튼튼하게 해 주는데 도움을 줍니다.

특히 골다공증에 취약한 여성분들에게 아주 좋은 과일입니다. 그리고 성장기 아이들에게 좋은 과일 중 하나입니다.

 

 


파인애플 먹는 방법

파인애플은 생과일도 좋지만 열로 가열해서 섭취하면 소화하는데 효능이 배로 증가합니다.

특히 스테이크를 구울 때 같이 구워서 먹으면 소화를 잘 시킬 수 있어 좋습니다.

 


파인애플 부작용

파인애플을 과다 섭취 시 복통, 설사, 구토 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

또한, 입술, 혀 등이 헐어 통증을 유발하기도 하니 주의하면서 섭취해야 합니다.

 

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