팥은 예로부터 액운을 물리친다 해서 동짓날에 팥죽을 먹고 있습니다.
이와 같이 팥은 함유된 영양소가 풍부해 면역력을 높이고 기운을 보강하는데 도움을 줍니다.
오늘은 붉은팥에 대해서 알아보겠습니다.
팥의 효능
- 혈당 조절
팥에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다. 무려 하루 권장량의 50%에 달하는 식이섬유가 들어 있습니다.
식이섬유는 혈당을 급격히 높아지는 것을 막아 당뇨병 환자들에게 아주 좋은 식품입니다.
- 이뇨 작용
팥은 신장 질환에 쓰여온 약재로 사포닌이 다량 함유되어 있습니다.
사포닌은 이뇨 작용 촉진하여 체내 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 평소 신장 기능이 좋지 않아, 소변이 잘 나오지 않는다면 팥 섭취를 해보는 것도 도움이 됩니다.
- 심혈관
팥에는 심혈관 관리에 도움을 주는 식이섬유, 마그네슘, 칼륨 등이 함유되어 있습니다.
식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 마그네슘은 혈압을 낮추는 작용을 하기 때문에 고지혈증이나 고혈압을 가진 분들에게 아주 좋은 식품입니다.
- 빈혈
팥은 빈혈에 효능이 있습니다.
풍부한 철분과 엽산으로 빈혈을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 팥 100g에는 하루 권장량의 28%의 철분과 156% 엽산이 함유되어 있어 꾸준히 섭취 시 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 다이어트
다이어트에는 식이섬유가 제일 중요하듯이 판에는 식이섬유가 풍부해 포만감을 오랫동안 지속시켜 줘 체중 감량에 효과적이며 붓기를 빼주어 다이어트하는데 도움을 줍니다.
- 장
팥에는 소화를 돕는 마그네슘이 함유되어 있습니다.
또한, 풍부한 섬유질은 소화를 돕고 변비를 완화해 장내 유산균 증식을 도와 장을 건강하게 도움을 줍니다.
- 뼈
팥에는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 칼슘 흡수율을 높이는 마그네슘이 풍부합니다.
두 성분은 골밀도를 증가시켜 뼈를 튼튼하게 해 줘 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 항암작용
팥에는 암 예방하는데 도움을 주는 엽산과 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 함유되어 있습니다.
엽산을 꾸준히 섭취를 하면 대장암, 위암, 췌장암 등의 발병 위험을 낮출 수 있습니다.
또한, 안토시아닌은 세포의 변종을 막아 암 발병 위험을 낮추는데 도움을 주는 역할을 합니다.
- 피부
팥에 함유되어 있는 사포닌은 피부 트러블 완화를 돕고 다양한 항산화 성분은 피부 노화 방지에 효과적입니다.
- 뇌
팥에는 뇌 기능과 신경계 건강을 유지하는 비타민 B1이 함유되어 있어 세포의 성장과 발달 및 기능에 도움을 주는 역할을 합니다.
꾸준히 팥을 섭취 시 알츠하이머와 같은 퇴행성 뇌 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
주의해야 할 점?
팥은 몸이 찬 사람은 멀리하는 게 좋습니다.
팥은 차가운 성질이 있어 배탈이나 설사 등의 소화기 부작용이 발생할 수 있습니다.
그리고 이뇨작용이 뛰어나 신장 기능이 약한 사람들은 주의하며 섭취를 하는 것이 좋습니다.
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