window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-GQY0FWMGL3'); 삼치의 효능과 구매 방법, 부작용 알아보기
본문 바로가기
건강

삼치의 효능과 구매 방법, 부작용 알아보기

by The hill 2022. 12. 14.
반응형

삼치의 효능과 구매 방법, 부작용 알아보기

 

삼치는 예로부터 망어 또는 마어로 불리던 물고기입니다. 삼치는 다른 일반 생선에 비해 몸이 상당히 길고 비닐이 얇아 푸른빛을 띠는 것이 특징입니다. 삼치는 주로 서해, 남해 바다에서 많이 잡히고 동해안에서는 10월부터 이듬해 2월까지 삼치가 제철입니다. 추운 계절에는 삼치 한 마리로 영양을 보충하기 제격입니다.

 

삼치

 

그래서 오늘은 삼치의 효능과 구매방법, 부작용에 대해서 알아보는 시간을 가지겠습니다.

 

 

삼치 효능

 

(1) 두뇌 발달

 

뇌 발달

 

삼치에는 고도 불포화 지방산(HDA), 불포화 지방산(EPA)가 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 인지 능력과 기억력 향상에 도움을 주는 성분들입니다. 그래서 기억력 증진과 두뇌 발달에 도움을 줍니다. 이외에도 치매 예방과 암 예방에 효과적입니다.

 

(2) 심혈관 질환 예방

 

심혈관

 

등푸른 생선인 삼치는 오메가 3 지방산인 고도 불포화 지방산(DHA), 불포화 지방산(EPA)이 풍부하게 들어 있어 동맥 경화 예방에 효과적입니다. 또한 혈압 조절에 도움을 워 심혈관 질환 발병률이 낮춰주는 효능이 있어 심혈관 질환을 조심해야 하시는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

(3) 피부 장벽 개선

 

피부 보호

 

오메가3는 아토피 피부염의 예방에도 효과적입니다. 그리고 비타민B2와 비타민B 복합체의 하나로 비타민B3로 불리는 유기물질이 들어 있어 피부를 재생하는 도움과 피부 장벽을 개선시켜주는 효능이 있어 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

(4) 시력 개선

 

시력

 

삼치에는 비타민A가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민A는 망막의 단백질 성분인 로돕신을 재생하고 생성해주는 효능이 있어 시력 개선에 도움이 되는 생선입니다.

 

(5) 골밀도 향상

 

골밀도

 

삼치에는 칼슘, 인, 마그네슘, 비타민D 등이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민D는 고등어에 비해 2배정도 가량 높은 양이 들어 있습니다. 그래서 골밀도 향상에 도움을 줍니다. 

 

 

삼치 구매 방법, 부작용

 

  • 삼치 구매 방법

삼치는 전체적으로 광택이 흐르고 살이 통통하게 오른것이 좋은 삼치입니다. 만약 회로 먹게 된다면 7kg ~ 10kg 정도의 크기로 산지에 직접 방문하는 것이 좋습니다. 삼치는 부레가 없어서 신선도 유지가 어렵기 때문입니다.

 

  • 삼치 부작용

삼치에 들어있는 오메가3는 높은 열에 닿으면 성분이 변질될 가능성이 있습니다. 또한 삼치에는 지방이 많이 들어 있는 생선입니다. 그래서 많이 드시게 되면 설사나 소화가 잘 안 될 수 있습니다. 그리고 삼치는 부패가 쉽게 일어나기 때문에 구입 후 최대한 빠른 시일 내로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

오늘은 삼치의 효능과 구매방법, 부작용에 대해서 알아보는 시간이었습니다.

추운 겨울에는 삼치가 제철이기 때문에 많이들 구매하셔서 드셔 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

오늘도 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 앞으로 더 좋은 정보로 찾아 오겠습니다.

 


 

다시 보면 좋은 글

 

2021.06.11 - [건강] - 연어 효능

 

연어 효능

연어는 맛도 좋고, 부드러운 식감 때문에 인기가 많은 생선입니다. 특히 연어초밥과 양파 크리미 초밥이 진짜 맛있습니다. 연어 자체도 우리의 몸에 좋은 효능들이 있습니다. 오늘은 연어의 효

inthehill.tistory.com

 

2022.12.11 - [건강] - L 아르기닌 효능과 부작용 알아보기

 

L 아르기닌 효능과 부작용 알아보기

L 아르기닌 효능과 부작용 알아보기 L 아르기닌은 신체가 제대로 된 기능을 하데 하도록 유지해주는 필수 아미노산입니다. 아미노산은 단백질을 형성합니다. 형성된 단백질은 우리가 살아가는

inthehill.tistory.com

 

 

반응형

댓글