7월 제철 재료인 오징어는 시중에서 흔하게 구입이 가능합니다. 주로 볶음, 회, 튀김 등 다양하게 요리가 가능합니다.
오징어는 타우린이 많이 들어 있습니다. 즉, 오징어를 먹으면 피로 해소에 도움이 됩니다.
오늘은 오징어 효능과 고르는 방법과 부작용에 대해 알아보는 시간을 가지겠습니다.
목차
- 오징어 효능
- 오징어 고르는 방법
- 오징어 부작용
오징어 효능
- 면역력 증진
오징어에 들어있는 항산화 성분과 셀레늄 성분은 신체의 면역력을 증진하는데 도움이 됩니다. 또한 오징어 먹물에도 들어 있어 요리에 사용하시면 더욱 좋습니다.
- 체중 감량
오징어는 지방 함유량이 적습니다. 그러면서 단백질 함유량은 높은 식품입니다. 그래서 운동을 하고 식단으로 오징어를 드시면 체중 감량에 도움이 됩니다.
- 피로 해소
오징어에는 타우린 성분이 들어 있습니다. 타우린 성분은 신체기능을 활성화할 수 있게 도와주고 피로 해소에 도움을 줍니다.
- 뇌 건강
오징어에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있습니다. 불포화지방산은 신경 전달 기능을 활발하게 도와주고 혈전 예방까지 도움을 줘 뇌 질환에 도움이 됩니다.
- 해독 작용
타우린 성분은 피로 해소도 되지만 해독작용을 해주는 효능도 있습니다. 그래서 숙취 해소와 도움이 되고 간의 건강도 좋아지게 도와줍니다.
- 혈액순환
오징어는 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있습니다. 그래서 혈관 건강에 도움이 되고 혈관 질환들을 예방하는데 도움이 됩니다.
오징어 고르는 방법
- 생물 오징어
생물 오징어는 탄력이 있고 윤기가 나는 오징어를 골라야 합니다. 또한 검은빛을 띠고 있으면 신선한 오징어 이므로 고르실 때 확인하시면 됩니다.
- 마른오징어
마른오징어는 살이 두껍고 겉에 흰 가루가 많이 있으면서 냄새가 나지 않는 오징어를 고르셔야 합니다.
오징어 부작용
오징어는 산성 성분이 강한 식품입니다. 그래서 평소에 위 건강이 안 좋은 분들은 오징어 섭취량을 조절하면서 드시면 됩니다.
또한, 마른오징어는 칼로리가 높을 수 있어 체중 감량에는 도움이 되질 않습니다.
오늘은 오징어 효능과 고르는 방법 부작용에 대해서 알아보는 시간이었습니다.
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