window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-GQY0FWMGL3'); 만능 활용도 생강, 생강의 효능과 먹는 방법, 부작용 알아보기
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건강

만능 활용도 생강, 생강의 효능과 먹는 방법, 부작용 알아보기

by The hill 2022. 6. 16.
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여러분은 생강을 좋아하시나요? 

생강은 아주 많은 곳에서 쓰입니다. 김칫소를 만들 때, 생강 쌍화탕, 초밥 생강 절임을 만들 때 여러 곳에서 다양하게 쓰이고 있죠.

 

생강
생강
생강청과-레몬차
생강 레몬차

 

그래서 오늘은 활용도가 높은 생강에 대해서 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

요즘처럼 낮과 밤의 기온이 달라 감기에 걸리기 쉬운데요. 서늘한 기분이 들 때 생강차 한 잔 마셔주면 면역력도 챙겨주고 감기 예방에도 좋이 니 참고하도록 하세요.

 

생강은 인도와 동남아시아 열대 지역이 원산지입니다. 생강이 우리나라에 온것은 고려시대인데요. 지금처럼 한약재에 귀한 약재로 사용되고 있었습니다. 생강은 독성을 제거하고 소화제 역할을 하면서 다양하게 쓰이고 있었습니다.

생강 100g에는 42kcal, 칼슘 338mg, 마그네슘 37mg, 인 33mg 등 다양한 영양소가 가득합니다.

 

생강차
생강차
생강
생강

 

생강의 효능

  • 감기 예방

생강은 예전부터 감기에 사용하던 약재로 쓰였습니다. 지금까지 쓰이면서 생강 쌍화차 같은 제품도 쉽게 볼 수 있습니다. 또한 생강에는 따뜻한 성질이 있어 우리 몸에 열을 높여 땀을 내게 만들어 독성을 배출하게 해 줍니다. 또한 찬 기운을 막는 작용도 같이 한다고 합니다.

 

  • 구토 증상 진정 효과

생강은 메스꺼움과 구토에 효과가 있습니다. 연구 결과로 배를 몰고 다니는 사람들에게 생강을 먹이고 작업을 할시 멀미와 구토의 증세가 적었다는 연구 결과가 있습니다.

 

생강
생강

  • 소화 작용

생강이 위의 수축 작용을 촉진해서 소화불량에 도움을 줍니다. 식사 전에 생강을 섭취해주시면 효과를 더 높일수 있습니다.

 

  • 혈당 수치를 줄여주는 작용

생강에는 혈당 수치 조절 효능이 있습니다. 인슐린 분비를 촉진하는 방식으로 탄수화물 대사를 조절하는 역할을 한다고 합니다.

생강에는 지질을 낮추는 효능이 있는데 이 효능이 인슐린 내성 상태로 변환시켜 혈당 수치를 낮추는데 도움을 주는 것입니다.

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생강분말
생강 분말

  • 소염 및 항염 효능

생강에는 항산화 성분인 진저롤이 소염 및 항염기능을 하도록 도와줍니다.

생강을 꾸준히 섭취하시면 우리 몸에 있는 염증을 대응하는 능력을 증가시켜 우리의 몸을 건강하게 해 줍니다.

 

  • 관절염 완화 효능

생강에는 무릎 관절염에 도움을 주는 효능이 있습니다. 소염제 역할을 하는 진저롤의 효능이 있기 때문입니다.

 

생강
생강

생강 먹는 방법

생강을 먹기 전에 신선한 생강을 구매하셔야 합니다. 먼저 생강을 고를 때는 단단한 생강을 고르셔야 합니다.

집에서 생강을 드실 때는  생강청을 만들고 먹는 방법이 간단하면서 쓰임새가 많아서 좋습니다.

생강편을 만들고 설탕하고 섞어서 숙성 후 김치를 만들 때는 추울 때, 감기 몸살 증세가 있을 때 드셔주시면 좋습니다.

 

생강
생강

생강의 부작용

생강은 따듯한 성질이 있습니다.

그래서 몸에 열이 있는 분들은 많이 섭취하시면 복통과 설사를 유발할 수 있어 주의하시면서 드셔야 합니다.

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