window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-GQY0FWMGL3'); 세계 3대푸드, 올리브 성분과 효능, 먹는 방법과 부작용 알아보기
본문 바로가기
건강

세계 3대푸드, 올리브 성분과 효능, 먹는 방법과 부작용 알아보기

by The hill 2022. 6. 11.
반응형

올리브는 신이 내린 선물이라고 많이 말합니다.

그만큼 건강에 아주 좋은 식품입니다.

 

올리브
올리브

 

오늘은 올리브의 성분과 효능 그리고 먹는 방법과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

올리브-나무
올리브 나무

 

올리브는 지중해 일대에서 자라는 식물입니다. 올리브가 과일이라는 것을 알고 계셨나요?

올리브의 재배 면적은 바나나 재배 면적의 2배에 달한다고 합니다. 

보통 마트에 가면 녹색 올리브와 검은색 올리브를 만나 실 수 있습니다. 녹색 올리브는 덜 익은 올리브를 수확한 것입니다. 그리고 검정 올리브는 잘 익어서 수확한 것입니다.

 

올리브-기름
올리브 기름

 

올리브는 주로 기름을 위해 재배됩니다. 검정 올리브를 만지면 기름이 나오는 걸 볼 수 있는데, 기름은 검정 올리브에서 만든다고 합니다. 올리브 오일 또한 요리에 많이 쓰이는 식재료입니다.

 

올리브 한 알에 12%가 지방이 들어있습니다. 이 지방은 불포화 지방이며 올레산 불포화 지방은 다양한 작용을 해 우리 몸을 건강하게 만들어 줍니다.

 

올리브-절임
올리브 절임

 

그리고 올리브는 탄수화물이 적고 섬유질이 많습니다. 그래서 변비가 있는 분들에게 올리브 3알 정도 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.

 

또한, 올리브는 비타민과 미네랄이 가득합니다. 비타민E, 비타민A, 구리, 철분 등 다양하게 들어있습니다.

 

올리브
올리브

올리브 효능

  • 우리 몸에 좋은 항산화 작용을 합니다.
  • 소염 작용을 하여 염증을 예방하는데 도움을 줍니다.
  • 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 합니다.
  • 혈당 수치를 낮추는 효능이 있어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

올리브-기름
올리브 기름

  • 프로바이오틱스 작용을 하여 장 건강에 도움을 줍니다.
  • 뼈를 튼튼하게 만들어줘 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
  • 심혈관 건강을 돕습니다.
  • 혈압을 낮춰주는 효능이 있어 고혈압 환자에게 좋습니다.

익은-올리브
익은 올리브
덜-익은-올리브
덜 익은 올리브

올리브 먹는 방법

올리브는 보통 생으로 먹지 않습니다. 소금에 절여서 먹기 전에 물에 헹궈서 먹습니다.

샐러드에 넣어서 먹거나 피자 토핑으로 먹거나 샌드위치랑 같이 먹습니다. 

 

올리브
올리브

올리브 부작용

아무래도 소금에 절여지는 올리브는 소금 양이 많아서 염분 섭취가 많을 수 있습니다. 그래서 여러 번 헹궈서 드셔야 합니다.

마트에 통조림과 병으로 된 제품이 있는데 통조림에는 중금속이 들어 있을 수도 있어 병으로 된 제품으로 구입해서 드시는 편이 좋습니다.

알레르기 반응이 있을 수 있기 때문에 처음에는 조금씩 섭취해보는 것도 좋습니다.

 

반응형

댓글