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건강

땅콩 성분과 효능 그리고 먹는 방법과 보관 방법, 부작용 까지 알아보기

by The hill 2022. 6. 12.
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땅콩은 쉽게 구매 가능하면서 영양이 풍부하면서 고단백 건강식품입니다.

 

땅콩
땅콩

 

땅콩은 비타민과 무기질 영양성분이 풍부해 반찬이나 디저트 등 다양하게 활용되는 식재료입니다.

 

그래서 오늘은 땅콩에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

땅콩은 재배 역사가 아주 긴 식물입니다. 예전에는 가축사료에서 지금의 우리가 먹고 있는 날까지 오게 되었습니다.

땅콩을 심으면 땅을 비옥하게 해주는 역할을 해서 황폐해진 땅에 많이 심기도 한답니다.

 

땅콩나무
땅콩 나무

 

땅콩은 100g당 567kcal로 높은 열량을 가지고 있습니다. 단백질은 25g 지방은 47g 정도이며 섬유질 또한 풍부하게 들어 있습니다.

또한, 비타민 B군과 비타민E 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민E는 하루 권장 섭취량이 무려 41%가 들어 있답니다.

 

땅콩
땅콩

 

땅콩의 효능

  • 콜레스테롤을 안정하게 도움을 줍니다.
  • 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
  • 변비 개선에 도움을 줍니다.
  • 뇌 건강에 도움을 줍니다.
  • 담석 예방에 도움을 줍니다.

땅콩나무
땅콩나무
땅콩
땅콩

  • 암 예방에 효과적입니다.
  • 당뇨병 예방에 효과적입니다.
  • 다이어트 식품으로 좋습니다.
  • 혈압을 안정적으로 도움을 줍니다.

땅콩
땅콩

땅콩 먹는 방법과 고르는 방법

땅콩은 멸치랑 같이 볶아서 먹거나 샐러드에 토핑 해서 먹거나 분쇄하여 제빵이나 제과에 활용하면 좋습니다. 그리고 그냥 땅콩을 먹는 것보다 볶은 땅콩을 섭취하면 항산화 성분이 무려 20% 이상 증가하니 볶아서 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

땅콩은 껍질이 무거운 걸로 골라야 하며 흔들었을 때 덜컥 소리가 나지 않는 제품으로 구매해야 합니다. 그리고 껍질이 갈라지거나 반점이 있는 것은 고르지 말아야 합니다.

 

땅콩
땅콩

땅콩 부작용

땅콩 알레르기가 있는 분들은 주의해야 합니다.

너무 과다하게 섭취 시 소화가 안될 수 있습니다, 그러니 소량으로 드셔야 합니다.

 

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