반응형
시골이나 산속에 보면 뽕나무가 곳곳에 보입니다. 지금은 뽕나무 열매인 오디가 하나둘씩 익어가는 계절이 다가왔습니다.
뽕나무 열매인 오디는 많이 유용하게 쓰이는 걸로 알지만 뽕잎은 잘 알려지지 않았습니다.
그래서 오늘은 여기서 뽕잎에 대해서 자세히 알아보는 시간을 가져보도록 할게요!
뽕잎은 누에의 먹이로 잘 알려져 있습니다. 이 외 옛날부터 지금까지 한약재로 쓰이기도 합니다.
섬유질이 많은 뽕잎은 변비 예방에도 도움이 되고 단백질이 다량 함유되어 있으며 아미노산 역시 풍부하게 들어 있는 소중한 잎입니다.
또한, 뽕 잎에는 탄닌이라는 항산화제 작용을 하는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있습니다.
반응형
뽕잎 효능
- 배변을 도와 변비 예방에 효과적입니다.
- 피부 트러블 개선에 도움이 됩니다.
- 해독 작용에 뛰어나 간 건강에 도움을 줍니다.
- 체중 감량에 도움을 줍니다.
- 심혈관 질환 개선에 도움을 줍니다.
- 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.
- 세포 노화를 방지해주는 항산화제 작용을 합니다.
- 당뇨병 예방에 도움이 되는 혈당 수치를 안정적 이도록 도움을 줍니다.
뽕잎 먹는 방법
집에서 뽕잎은 먹는 방법으로는 차로 마시는 것이 간편하고 좋습니다.
뽕잎을 물에 씻어 물기를 빼준 후 말려 줍니다. 말려서 뜨거운 물에 우려서 드시면 좋습니다.
뽕잎 부작용
알레르기가 있을 수 있습니다. 그러니 뽕나무와 관련된 알레르기가 있다면 주의하셔야 합니다.
설사, 현기증, 구토 등이 있을 수 있어 다량 섭취는 피하셔야 합니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
눈 건강을 위한 당근 섭취, 당근의 성분과 효능 그리고 고르는 방법과 부작용까지 알아보기 (0) | 2022.06.13 |
---|---|
오크라 효능, 고르는 방법과 먹는 방법 (0) | 2022.06.13 |
땅콩 성분과 효능 그리고 먹는 방법과 보관 방법, 부작용 까지 알아보기 (0) | 2022.06.12 |
아삭 아삭한 순무의 성분과 효능 그리고 먹는 방법 알아보기 (0) | 2022.06.11 |
세계 3대푸드, 올리브 성분과 효능, 먹는 방법과 부작용 알아보기 (0) | 2022.06.11 |
댓글