어느덧 무더워지는 날에는 입맛도 없는데요.
그럴 때는 매콤한 고추에 된장을 찍어 먹으면 죽었던 입맛도 돌아오지 않으시나요?
그래서 오늘은 청양고추에 대해서 알아보도록 할게요!
청양고추 성분
- 영양성분
고추는 매운맛을 내는 대표적인 채소입니다.
우리나라 음식에는 없어서는 안 되는 아주 중요한 역할을 하는 재료입니다.
고추에는 매운 고추뿐만 아니라 아삭이 고추, 꽈리고추 등 다양한 품종으로 재배되고 있습니다.
그리고 비타민을 풍부하게 함유하고 있어서 베타카로틴이 풍부하답니다. 이 뿐만 아니라 비타민C, 비타민B도 풍부하게 들어있답니다.
- 칼로리
고추 칼로리는 100g당 27kcal로 비교적 낮습니다.
그러니 다이어트할 때 섭취하시면 영양도 채우고 지방 감소에도 도움이 된답니다.
청양 고추 효능
- 소화 촉진
청양고추에 들어 있는 캅사이신 성분은 유해균을 살균하는데 도움을 줍니다.
이로 인해 장을 자극해줘 소화 촉진에 도움을 줍니다.
- 암 예방
베타카로틴이 풍부해 암 예방하는데 도움을 줍니다.
- 다이어트
캅사이신의 성분은 매운맛을 주는 것도 있지만 지방 분해에 도움을 주어 체지방 감소에 탁월한 효과가 있습니다.
- 신경통 완화
매운맛은 뇌신경 세포 자극을 통해 엔도르핀을 분비시켜 통증을 잊게 하는데 도움을 줍니다.
즉, 혈액 순환을 원활하게 도움을 주어 신경통을 완화하는데 도움을 줍니다.
- 변비 예방
비타민과 무기질이 많으며 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 도움을 줍니다.
- 면역력 향상
청양고추에 들어있는 비타민C는 일반 고추보다 10배 이상 풍부하며 체내 신진대사와 혈액 순환에 도움을 주어 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.
- 눈 건강
비타민C도 풍부하지만 눈 건강에 좋은 비타민A도 풍부합니다. 베타카로틴이 풍부해 시력을 보호하는데 도움을 주고 눈의 피로도도 줄여줘 눈의 피로를 개선하는데 도움을 줍니다.
- 스트레스 해소
매운맛을 내는 캅사이신은 대뇌를 자극하는데 자극이 자연 진통제 역할을 합니다.
- 치매 예방
항산화성 물질인 플라보노이드 성분은 뇌의 세포막의 산화를 막아줘 정상 세포를 유지하게 해 줍니다.
그러하여 치매 예방에 도움을 줍니다.
- 노화 방지
비타민A 비타민C 베타카로틴은 세포 산화를 막고 노화를 촉진하는데 도움을 줍니다.
청양 고추 부작용
고추를 너무 과하게 섭취하면 위장에 무리를 줄 수 있습니다.
그리고 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
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