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건강

6월 제철 음식, 포슬 포슬한 감자의 효능 그리고 부작용 고르는 방법 소개

by The hill 2022. 6. 10.
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6월부터 감자를 만날 수 있습니다.

감자는 쪄먹거나 튀기거나 구워서 먹거나 활용도가 높은 식재료입니다.

 

감자-튀김
감자 튀김

 

감자를 싫어하시는 분들은 없으시죠?

 

오늘은 바로 감자에 대해서 알아보겠습니다.

 

감자-밭
감자 밭

 

감자는 고지대에서 잘 자라는 특성이 있습니다. 그래서 우리나라에는 춥고 서늘한 강원도에서 많이 재배가 되는 식자재입니다.

그리고 감자는 100g당 77kcal이며 단백질과 식이섬유가 2g씩 함유되어 있습니다.

이외 비타민C, 비타민B6, 엽산이 풍부하답니다. 특히 칼륨은 껍질에 많이 있어 요리 사용 시 껍질과 같이 섭취하시면 심장 건강에 도움이 된답니다.

 

감자
감자

감자의 효능

  • 심장 건강

칼륨이 풍부한 감자는 우리 몸속의 심장과 신경계를 정상적으로 작동하는데 도움을 주는 영양소입니다.

연구 결과에 따르면 칼륨을 섭취하면 혈압을 낮춰주고 심장을 건강하게 도움을 준다고 합니다. 

감자에 들어있는 클로 로겐 산도는 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

 

 

감자
감자

  • 소화

감자는 탄수화물이 많아 소화를 시키는데 도움을 줍니다.

그래서 위염이나 소화에 문제가 있는 분들에게는 좋은 채소입니다.

 

  • 피부 미용

감자는 소염 성분과 미백 성분이 들어있습니다. 

여름철 햇빛으로 민감해지고 불긋한 피부를 진정시키는데 도움을 줍니다.

 

수확한-감자
수확한 감자
여러-감자의-종류
여러 감자의 종류

  • 소염 기능

감자에는 다양한 항산화 성분이 들어 있습니다.

소염작용은 소화를 잘되는 역할도 하지만 우리 몸에 있는 염증을 줄여주거나 제거하는 역할을 한답니다.

 

  • 항산화 성분

감자에는 항산화 성분이 들어 있어 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

또한, 암세포를 증식하는 것을 예방하고 항암 효과에도 도움을 줍니다.

 

감자의 부작용

모두 다 아는 내용입니다.

바로 녹색으로 변한 껍질에 독성이 있다는 것입니다.

녹색 껍질과 싹에 있는 솔라닌 성분은 신경에 마비 증세를 일으키며 적혈구를 파괴를 한다고 하는데요.

주의하면서 감자를 먹어야 합니다.

 

감자
감자

 

감자 고르는 방법

감자는 너무 크지 않고 성인 평균의 주먹만 한 크기가 좋습니다.

그리고 상처가 없고 껍질 색이 연하면서 매끈한 감자가 좋습니다.

 

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