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건강

내 혈관은 괜찮을까? 혈관 속 염증이 생기는 원인과 예방 음식 소개

by The hill 2021. 6. 18.
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요즘 혈관 건강 지키기 열풍입니다.

젊은 20대는 물론 나이 상관없이 혈관 건강에 대해서 관심이 많아지고 있습니다.

 

혈관-속-적혈구-일러스트
사진 : pixabay

 

오늘은 혈관 속 염증이 생기는 원인과 염증 예방에 좋은 음식들을 소개하는 시간을 가지겠습니다.

 


혈관 속 염증이 생기는 원인

혈관에 염증이 생기는 이유는 다양합니다.

피부의 생채기, 입속 상처나 호흡을 통해 들어오는 세균과 바이러스 때문에 유발이 됩니다. 그리고 나쁜 콜레스테롤 수치 증가나 지방이 지나치게 축적되어 복부 비만과 같은 몸속 문제들 때문에도 염증이 발생하는 원인 중 하나입니다.

 

혈관 속 염증이 생기기 시작하면 혈소판 응집 기능 항진과 혈소판 응고 시간의 단축, 혈액순환 기능 저하 등으로 혈액 응고에 변화를 일으켜 혈액점도가 높아집니다. 그러하여 혈액 성질과 상태에 병적 변화와 혈관염에 의한 말초순환 장애까지 일으키게 됩니다.

 

그러하여 혈전을 만들어 혈관을 폐쇄시키게 되는데 그 혈전이 뇌에서 발생하며 뇌경색, 심장에서 발생하면 심근경색을 일으켜서 심하면 사망의 직접적인 원인이 되기도 하기 때문에 주의를 해야 합니다.

 

혈관 염증은 항산 제로 간단히 치료가 불가능합니다. 혈관 질환은 예방 및 치료에는 항혈소판제, 항응고제, 혈전용해제 등이 있습니다. 제일 중요한 것은 식습관으로 예방하는 방법입니다.

 

적혈구-일러스트
사진 : pixabay

혈관 염증 예방 음식

  • 생선류

생선에 들어있는 EPA성분이 혈관 염증을 일으키는 나쁜 콜레스테롤 함량을 낮춰주는 도움을 줍니다.

EPA성분은 참치, 정어리, 고등어, 꽁치 같은 등 푸른 생선에 함유되어 있는 오메가 3 지방산을 말합니다.

 

  • 양파

양파의 유황화합물과 퀘 시틴이라는 플라보노이드는 모세혈관을 보호하여 혈액의 흐름을 좋게 하기 때문에 심장을 튼튼하게 하여 심혈관계 질환을 예방하는데 좋은 식품 중 하나입니다.

 

  • 올리브유

올리브유에는 단일 불포화지방산이 많습니다. 단일 불포화지방산은 몸속에 좋은 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤 함량을 높여 심장질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

  • 마늘

마늘의 유황화합물은 혈압을 낮춰줘 혈중 콜레스테롤을 분해하여 관상동맥질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

  • 생강

생강은 진저롤이라는 성분이 들어 있어 혈관 내 콜레스테롤을 배출해 혈액을 맑게 하여 혈액순환에 도움을 줍니다.

 

  • 녹차

녹차에 들어있는 폴리페놀은 플라보노이드 계통이며 물에 잘 녹는 카테킨이라는 성분입니다.

카테킨은 산화 방지제의 특징을 가져 합성산화방지제 대신에 사용이 가능합니다. 녹차의 항산화 작용은 콜레스테롤의 산화를 방지해 혈관 내에서 혈액이 응고되는 것을 막아 동맥경화나 심장질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

  • 더덕

더덕에는 식이섬유가 무려 40% 들어 있습니다. 특히 그중에서 수용성 식이섬유가 대부분을 차지합니다.

수용성 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 함량을 낮춰 혈당을 떨어뜨리는 것으로 알려져 있습니다.

그리고 더덕 속에 들어 있는 사포닌은 혈액 속의 과다한 콜레스테롤이나 지발성을 흡착해 배설하는 기능이 있어 혈관 관리에 좋은 식품 중 하나입니다.

 

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