야식으로 빠질 수 없는 치킨이 빠질 수 없는 메뉴 중 하나입니다.
오늘은 치킨, 바비큐, 닭강정, 닭볶음탕 등에 쓰이는 닭고기에 대해서 알아보겠습니다.
닭고기는 단백질이 풍부해 성장기 아이들에게 안성맞춤인 식품입니다.
그럼 지금 바로 닭고기 효능에 대해 알아보겠습니다.
닭고기 효능
- 당뇨병 예방
닭고기에는 단백질을 구성하는 아미노산의 일종인 디펩타이드가 매우 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분은 인슐린 저항성을 낮추는데 도움을 주어 인슐린 저항성을 줄여 당뇨병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
- 콜레스테롤 감소와 심혈관계 질환 예방
닭고기에는 불포화지방산과 비타민이 풍부한 식품입니다.
노인과 어린이가 먹으면 소화가 잘되는 고급 단백질 공급원 중 하나입니다. 특히, 닭고기의 팔 미트산, 올레산, 리놀렌산 등이 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 되며 심장병의 위험요인 중 포화지방이 적어 비만 및 대장암 예방에도 도움을 줍니다.
- 수면의 질 향상과 스트레스 완화
닭고기에 들어 있는 세로토닌 성분이 풍부해 닭고기를 먹었을 경우 세로토닌이 온몸을 돌며 세포에 여러 화학적 신호를 전달시켜 마음을 안정시키고 수면을 유도하여 불면증 완화시킬 수 있습니다. 또한 신경전달 물질의 활동을 촉진시켜 스트레스를 줄이는데 도움이 됩니다.
- 두뇌활동 촉진
닭고기의 단백질은 두뇌 성장을 도우며 뼈대와 세포조직의 생성을 촉진해 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.
그러하여 성장기 아이들이나 수험생에게 좋은 식품 중 하나입니다.
- 탈모예방
닭고기에는 탈모예방에 효과적인 비타민B와 단백질이 많이 함유되어 있습니다.
비타민B2는 모낭세포의 재생과 성장에 관해 발모를 촉진하는데 비타민B2가 부족할 경우에는 머리카락의 신진대사가 떨어져 탈모를 발생하게 됩니다. 그러하여 닭고기를 섭취해주면 탈모 예방하는데 도움을 줍니다.
닭고기와 초고의 궁합인 음식?
닭고기를 먹을 때 좋은 시너지를 볼 수 있는 음식은 마늘과 파입니다.
마늘과 파에 들어있는 알리신 효과와 비타민B의 체내 흡수에 도움을 줘 신진대사 촉진과 면역력 강화하는데 도움을 줍니다.
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