새콤 달콤한 토마토의 계절이 다가왔습니다.
주로 샐러드에 많이 쓰이고 음료에도 많이 사용되는 채소입니다.
슈퍼 푸드로 알려진 빨간 토마토의 이야기 지금 알아보겠습니다!
토마토 효능
토마토는 우리 신체에 아주 좋은 효능을 주고 있습니다.
먼저, 우리 몸에는 신진대사 과정을 거치게 되는데 피로물질 중 하나인 젖산을 분비하면서 비타민C가 이를 억제하고 빠르게 분배해줘 토마토가 피로를 회복을 시켜주는 역할을 합니다.
두 번째는 루테인과 제아잔틴이 풍부해 눈 건강에도 좋습니다.
두 성분은 눈의 망막을 보호해줘 꾸준히 섭취하면 시력과 야맹증 개선을 돕는데 큰 역할을 합니다.
세 번째는 비타민K, 제아잔틴이 칼슘이 빠져나가는 것과 뼈조직 손실을 막아 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다.
또한 골밀도를 향상해줘 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
네 번째는 토마토는 100g당 178mg의 칼륨이 들어 있습니다.
이는 나트륨의 배출을 돕고 혈관이 이완될 수 있도록 도와주는 역할을 하고 있습니다. 그리고 모세혈관을 강화시켜주고 혈압을 낮춰주는데 큰 도움을 주어 심혈관 질환 위험을 낮춰 주는데 큰 도움을 줍니다.
다섯 번째, 토마토에 들어있는 라이코펜은 암세포의 성장을 늦춰주는 천연 항산화 성분입니다.
여섯 번째, 기름진 음식을 먹을 때 같이 섭취하면 소화를 도우면서 위의 부담을 줄여주는 역할을 합니다.
일곱 번째, 식이섬유가 풍부해 장 활동을 활발하게 해 줘 변비 예방을 도와주는 역할을 합니다.
여덟 번째, 100g당 22kcal로 영양소가 풍부하고 에너지가 높은 것에 비해 열량이 낮아 다이어트 식단에 많이 들어가는 채소 중 하나입니다. 또한, 수분과 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다.
아홉 번째, 라이코펜과 비타민C가 노화를 방지해 피부를 탄력 있게 도와주며 잔주름 예방에도 효과적입니다.
또한, 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아줘 주근깨, 기미 등의 잡티를 제거하는데 도움을 주면서 피부톤을 환하게 해 주는데 도움을 줍니다.
열 번째, 흡연으로 인한 체내 유해산소를 줄여 폐 손상을 줄여주며 노화를 지연시키는데 큰 역할을 하는 채소입니다.
토마토 부작용
덜 익인 토마토를 먹은 경우, 감자의 싹에 있는 독성분과 같은 솔라닌이 들어있습니다. 섭취 시 복통과 설사 등의 증상이 나타날 수 있어 꼭 익은 토마토를 섭취해야 합니다.
토마토는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 사람은 복통과 배탈에 시달릴 수 있어 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.
설탕을 뿌려먹는 사람들이 있습니다. 그렇게 먹으면 비타민B 흡수가 안되면서 혈당이 갑자기 높아질 수 있어 주의해야 합니다.
마지막으로 산성이 있어 식도의 점막을 자극해 역류성 식도염을 악화시킬 수 있어 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
여름 과일, 복숭아의 효능과 알레르기 (27) | 2021.06.15 |
---|---|
여름 과일, 자두의 효능 (25) | 2021.06.14 |
Summer, 여름 채소 과일 고르는 방법 (6) | 2021.06.12 |
연어 효능 (10) | 2021.06.11 |
오징어 효능과 고르는 방법 (6) | 2021.06.10 |
댓글