window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-GQY0FWMGL3'); 달콤한 토마토 효능과 부작용 알아보자!
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건강

달콤한 토마토 효능과 부작용 알아보자!

by The hill 2021. 6. 13.
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새콤 달콤한 토마토의 계절이 다가왔습니다.

주로 샐러드에 많이 쓰이고 음료에도 많이 사용되는 채소입니다.

 

토마토-사진
사진 : pixabay

 

슈퍼 푸드로 알려진 빨간 토마토의 이야기 지금 알아보겠습니다!

 


토마토 효능

토마토는 우리 신체에 아주 좋은 효능을 주고 있습니다.

먼저, 우리 몸에는 신진대사 과정을 거치게 되는데 피로물질 중 하나인 젖산을 분비하면서 비타민C가 이를 억제하고 빠르게 분배해줘 토마토가 피로를 회복을 시켜주는 역할을 합니다.

 

두 번째는 루테인과 제아잔틴이 풍부해 눈 건강에도 좋습니다.

두 성분은 눈의 망막을 보호해줘 꾸준히 섭취하면 시력과 야맹증 개선을 돕는데 큰 역할을 합니다.

 

세 번째는 비타민K, 제아잔틴이 칼슘이 빠져나가는 것과 뼈조직 손실을 막아 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다.

또한 골밀도를 향상해줘 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

네 번째는 토마토는 100g당 178mg의 칼륨이 들어 있습니다.

이는 나트륨의 배출을 돕고 혈관이 이완될 수 있도록 도와주는 역할을 하고 있습니다. 그리고 모세혈관을 강화시켜주고 혈압을 낮춰주는데 큰 도움을 주어 심혈관 질환 위험을 낮춰 주는데 큰 도움을 줍니다.

 

다섯 번째, 토마토에 들어있는 라이코펜은 암세포의 성장을 늦춰주는 천연 항산화 성분입니다.

 

여섯 번째, 기름진 음식을 먹을 때 같이 섭취하면 소화를 도우면서 위의 부담을 줄여주는 역할을 합니다.

 

일곱 번째, 식이섬유가 풍부해 장 활동을 활발하게 해 줘 변비 예방을 도와주는 역할을 합니다.

 

여덟 번째, 100g당 22kcal로 영양소가 풍부하고 에너지가 높은 것에 비해 열량이 낮아 다이어트 식단에 많이 들어가는 채소 중 하나입니다. 또한, 수분과 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다.

 

아홉 번째, 라이코펜과 비타민C가 노화를 방지해 피부를 탄력 있게 도와주며 잔주름 예방에도 효과적입니다.

또한, 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아줘 주근깨, 기미 등의 잡티를 제거하는데 도움을 주면서 피부톤을 환하게 해 주는데 도움을 줍니다.

 

열 번째, 흡연으로 인한 체내 유해산소를 줄여 폐 손상을 줄여주며 노화를 지연시키는데 큰 역할을 하는 채소입니다.

 

토마토 부작용

덜 익인 토마토를 먹은 경우, 감자의 싹에 있는 독성분과 같은 솔라닌이 들어있습니다. 섭취 시 복통과 설사 등의 증상이 나타날 수 있어 꼭 익은 토마토를 섭취해야 합니다.

 

토마토는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 사람은 복통과 배탈에 시달릴 수 있어 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.

 

설탕을 뿌려먹는 사람들이 있습니다. 그렇게 먹으면 비타민B 흡수가 안되면서 혈당이 갑자기 높아질 수 있어 주의해야 합니다.

 

마지막으로 산성이 있어 식도의 점막을 자극해 역류성 식도염을 악화시킬 수 있어 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

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