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건강

오징어 효능과 고르는 방법

by The hill 2021. 6. 10.
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7~8월 제철인 오징어는 타우린이 풍부한 음식으로 손꼽힙니다.

타우린은 피로 해소에 아주 좋은 성분입니다.

 

오징어 칼로리는 100g당 87kcal로 다이어트할 때 식단으로 섭취하면 도움이 됩니다.

 

오징어-사진
사진 : pixabay

 

오징어 효능

오징어의 주성분은 단백질로 이루어져 있습니다. 수분을 제거한 오징어는 소고기보다 3배 높은 단백질이 함유되어 있습니다.

중간 크기의 오징어 한 마리를 섭취하면 하루 단백질 권장량을 충분히 충족시키는데 도움을 줍니다.

또한, 마른오징어의 표면에 묻어있는 하얀 가루는 절대 씻으면 안 됩니다. 하얀 가루는 타우린 성분으로 간 기능을 개선할 뿐만 아니라 피로 해소에 도움을 줍니다.

그리고 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

다이어트할 때 오징어를 먹으면 좋습니다. 저칼로리와 저지방 그리고 고단백질 음식으로 체중 감량에 큰 효과를 볼 수 있습니다.

또한, 해독작용을 하기 때문에 숙취 해소에 도움을 줍니다.

마지막으로 오징어 먹물은 핵산이라는 성분이 함유되어 있어 노화를 방지를 하는데 도움을 줍니다.

 

오징어 고르는 방법

신선한 오징어는 몸통 색이 불투명한 회색과 초콜릿 색이 섞여 있으며, 투명하여 윤기가 나면서 살이 탄력이 있는 것입니다.

몸통이 붉게 변했거나 탄력이 없는 것은 오래된 오징어 이기 때문에 고르지 말아야 합니다.

 

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