window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-GQY0FWMGL3'); 장 건강에 좋은 음식 8가지
본문 바로가기
건강

장 건강에 좋은 음식 8가지

by The hill 2021. 5. 28.
반응형

예전부터 장이 건강해야 몸이 건강하다는 말이 있습니다.

또는 장이 따뜻해야 소화도 잘되고 신진대사가 활발해진다고 합니다.

 

그럼 장 건강에 좋은 음식 8가지를 알아보겠습니다.


장이 튼튼해야 건강하다.

  • 양파

양파-사진
사진 : pixabay

장내에 살고 있는 좋은 세균을 더 번성시키는 도움을 줍니다. 그리고 프리바이오틱스 성분이 풍부해 소화기관의 균형을 잡아주는데 좋은 영향을 미칩니다.

 

  • 마늘

마늘-사진
사진 : pixabay

마늘에 들어있는 프로바이오틱스는 나쁜 세균을 억제하는 좋은 세균의 성장을 촉진하는데 도움을 줍니다.

최근에는 다진 마늘이 유산균 번식의 기폭제라는 연구 결과도 등장하였습니다.

 

  • 요거트

요거트-사진
사진 : pixabay

요거트는 발효유의 일종으로 우유에 젖산균을 접종. 발효시킨 제품으로 소화를 돕고 원활한 배변 활동에 도움을 줍니다.

또는 소화와 면역체계를 개선시켜주는 블루베리와 함께 먹으면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

  • 브로콜리

브로콜리-사진
사진 : pixabay

장에 문제가 있는 사람들은 브로콜리가 최고입니다.

글루코시놀레이츠로 알려진 대사산물이 포함되어 있는데 이 성분은 염증 예방에 효과를 보이며 음식을 분쇄시킴으로써 소화 과정에 도움을 줍니다.

 

  • 된장

된장-사진
사진 : pixabay

한국의 전통 발효 식품인 된장은 유산균이 풍부하며 곡류 단백질에서 결핍되기 쉬움 필수 아미노산과 지방산, 미네랄, 비타민, 유기산 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

  • 바나나

바나나-사진
사진 : pixabay

바나나는 장내 미생물의 활동을 증강시켜 소화 과정을 돕는 효능이 있습니다.

또한, 칼륨과 마그네슘도 풍부하여 체내 염증 감소에도 도움을 줍니다.

 

무-사진
사진 : pixabay

무에는 전분을 분해하는 아밀라아제를 비롯해 각종 효소들이 많이 함유되어 있습니다.

때문에 속이 쓰리거나 더부룩하거나 또는 숙취에 시달리는 경우 무가 소화를 촉진에 도움을 주며 식이 섬유도 풍부해 변비 예방과 대장암 예방에도 도움을 줍니다.

 

  • 김치

김치-사진
사진 : pixabay

락토바실러스균이 들어있는 김치는 토종 균주로 내산성, 내담즙성이 강해 유익균이 장 내부에 보다 더 잘 증식한다는 강점을 지녔습니다.

김치는 익어가는 과정에서 초기, 적숙기, 과숙기, 산패기 등 4단계를 거치는데 유산균 활동이 가장 활발할 때는 적숙기라고 부릅니다.

 

 

반응형

'건강' 카테고리의 다른 글

병아리 콩 효능 및 부작용  (12) 2021.05.29
고지혈증에 좋은 음식  (0) 2021.05.29
참외의 효능 및 부작용  (9) 2021.05.28
옥수수의 효능 및 고르는 방법  (9) 2021.05.27
혈관에 좋은 음식 3가지  (5) 2021.05.27

댓글