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건강

참외의 효능 및 부작용

by The hill 2021. 5. 28.
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6월에서 8월 사이에 제철인 참외는 우리 몸에 좋은 과일 중 하나로 뽑힙니다.

100g당 47 kal이며 달짝지근한 향기가 일품입니다.

 

몸에 좋은 참외의 효능과 부작용을 알아보겠습니다.

 

참외-사진
사진 : pixabay

참외의 효능

  • 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 간 해독 기능에 도움을 주는 쿠쿠르비타신 성분이 함유되어 있어 과육보다는 껍질에 더 많이 포함되어 있습니다.
  • 포도당, 과당이 들어 있어 피로 회복에 좋습니다. 과육의 92%가 수분으로 이루어져 있어 여름철 탈수 현상 예방에도 좋습니다.
  • 베타카로틴 성분이 들어있는 참외는 강력한 향산화제로 쓰이며 정상 세포가 암세포로 변화하는 것을 막아주는 도움을 주고 있습니다.
  • 낮은 칼로리로 다이어트 하시는 분 들에게 식단 조절에 알맞은 과일이라 할 수 있습니다.
  • 파부가 검게 변하는 것을 예방해주고 활성산소를 제거하기 때문에 피부 노화억제, 콜라겐 생성 등 피부 건강에 도움을 줍니다.
  • 다량의 칼륨이 함유되어 있어 나트륨을 배출하는데 도움을 주며 이뇨 작용을 원활하게 하여 신장 활동에 좋게 해줍니다.

참외의 부작용

아무리 좋은 참외지만 주의하면서 섭취를 해야 합니다.

몸이 찬 사람들은 하루에 한 개 정도가 좋습니다. 그 이상을 드시면 배탈, 설사 등이 발생할 수 있어 조심해야 합니다.

 

 

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