window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-GQY0FWMGL3'); 쌀쌀할 날씨에 제철인 홍합, 홍합 효능과 고르는 방법 알아보기
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건강

쌀쌀할 날씨에 제철인 홍합, 홍합 효능과 고르는 방법 알아보기

by The hill 2022. 10. 4.
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쌀쌀한 날씨에 생각나는 안주는 무엇인가요? 

저는 홍합탕이 생각이 납니다. 홍합을 먹으려고 주문하는 것도 있지만 맑고 칼칼한 국물이 정말 예술입니다.

 

홍합은 10월 부터 먹기 딱 좋은 계절입니다. 보통 10월에서 12월이 가장 살이 많고 맛있습니다.

 

홍합탕

홍합

홍합은 단백질이 많이 들어 있습니다. 특히, 운동을 자주 하시는 분들에게 좋습니다. 근육 발달에 도움이 되기 때문입니다.

또한, 홍합은 한방에서도 쓰이는 약재입니다. 예전에는 몸이 허약하거나 어지럼증이 있는 사람들에게 홍합을 먹이면 증상에 효과적이라고 합니다.

 

홍합 100g은 약 75칼로리이지만 지방 함량이 적어서 안심하고 드셔도 됩니다. 그리고 염분량이 적고 칼륨량이 풍부해 나트륨을 배출시키는데 도움이 된다고 하니 더욱 좋은 식자재입니다. 

 

홍합

홍합 효능

  • 심혈관질환 예방

홍합에는 오메가3가 풍부하게 들어 있습니다. 우리가 잘 알고있는 오메가3에는 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰줘 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

홍합

  • 다이어트

홍합은 적은 칼로리에 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 또한, 칼슘, 철분과 불포화지방산이 들어 있어 다이어트 식품에 도움이 되는 식자재입니다.

홍합

  • 숙취해소

홍합에는 타우린 성분이 들어있는데 이 타우린 성분이 간의 해독장용을 도우면서 우리가 잘 알고있는 숙취해소 음료에 타우린 성분이 들어있는 것을 알 수 있습니다.

 

  • 빈혈 예방

홍합에 들어있는 영양소 중에서 철분은 빈혈을 예방하는데 도움이 되는 식품입니다.

 

  • 뼈 건강

홍합에는 칼슘과 비타민들이 들어 있어 뼈 건강에 도움이 되어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

홍합

홍합 고르는 방법

홍합은 10월에서 12월에 나오는 홍합이 살이 통통하면서 맛있습니다.

그리고 껍질은 윤기가 나고 속살은 붉은 빛이 도는 것이 신선한 홍합인 것을 알 수 있습니다.

 

 


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