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건강

매실청 효능과 담그는 방법

by The hill 2021. 6. 5.
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대형마트에 싱그러운 매실들이 진열되어 있습니다.

기온이 높아지는 6월 초에서 중순까지 구입하기 적당한 시기입니다. 6월 말에 나오는 청매실 외 노랗게 익은 황매실도 나오는데 과육이 더 부드럽고 향이 진합니다.

 

매실 안에 들어있는 씨앗은 독성이 있어 주의해야 합니다.

하지만, 청을 담그면 씨앗에 들어있는 독성을 사라지니 안심하셔도 됩니다.

 

매실이-열려있는-사진
사진 : pixabay

 

매실은 오매라는 한약재로 많이 사용되는데, 담을 식히고 구토, 갈증, 설사, 술독 등에 효능을 가지고 있습니다.

 

매실청 효능

  • 해독작용

매실에 포함되어 있는 피 크린산이 있는데 해독장용을 도와 식중독, 배탈 등의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

  • 피로 해소

매실 특유의 새콤 새콤한 맛을 내는 구연산 및 유기산 성분은 신진대사를 활발하게 하고 체력을 보충하여 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

  • 간 기능 도움

매실청은 간 기능 회복 및 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

  • 소화

매실청은 소화액을 촉진해 위장장애에 도움을 주며, 식 후 매실청 매실차 등으로 후식을 하면 더 효과적입니다.

 

  • 빈혈, 골다공증 예방

매실에 들어있는 성분인 칼슘은 빈혈, 골다공증, 생리불순 등의 개선에 효과적입니다.

또한, 장의 연동운동을 도와 변비 해소와 피부미용에 효과적입니다.

 

 

매실청 담그는 방법

  • 매실은 이쑤시개로 꼭지를 딴 후 깨끗하게 씻어 줍니다.
  • 깨끗하게 씻은 매실은 물기를 없애줍니다. (중요)
  • 매실, 설탕 비율은 1:1로 준비합니다.
  • 열탕 소독한 유리병에 매실과 활성탕을 차례대로 쌓고 제일 위에는 설탕으로 덮습니다. (곰팡이 예방)
  • 면포, 비닐 등으로 밀봉하고 뚜껑을 닫습니다.
  • 직사광선이 들지 않는 그늘에서 3~5개월 정도 숙성시킵니다.
  • 일주일에 한 번은 뒤 섞어주거나 통을 굴려야 합니다.
  • 100일 정도 지난 매실은 꺼내서 장아찌로 활용할 수 있습니다.

 

주의할 점은 덜 익은 매실을 날것으로 섭취하면 신맛이 너무 강해 뼈나 치아를 상하게 할 수 있습니다.

그러니 잘 익은 매실이나 청으로 담가 차로 마셔주는 것이 좋습니다.

 

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