초콜릿은 남녀노소 좋아하는 디저트입니다.
또한, 무기질과 항산화 물질이 많이 들어있습니다. 다크 초콜릿은 설탕 함유량이 적으며 카카오 함량이 많이 들어 있는데요.
카카오 열매에 들어있는 성분 중에 피토케미컬은 건강에 도움을 준답니다.
다크 초콜릿 성분, 플라보노이드, 플라보놀
다크 초콜릿에 들어 있는 성분은 플라보노이드와 플라보놀이 대표적입니다.
먼저 플라보노이드는 식물에 있는 항산화 물질인데요. 독소 예방과 면역체계를 강화하는데 도움을 준다고 합니다.
두 번째 플라보놀은 혈압을 낮추고 혈류를 개선하는데 도움을 줍니다. 그리고 인슐린 민감성을 높여 당뇨병 예방에 도움을 준다는 효능이 있습니다.
초콜릿 효능
- 심장 건강 증진
다크 초콜릿에 많이 들어있는 플라보놀은 심장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
연구 결과에 따르면 일주일에 5회 이상 다크 초콜릿을 섭취 시 심혈관 질환 위험성을 58%까지 낮출 수 있습니다.
또한, 코코아 가루 또한 신체에 해로운 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
- 발암 예방
규칙적으로 다크 초콜릿을 섭취하면 암 유발 위험성을 낮출 수 있습니다.
그리고 코코아 가루는 암세포 성장을 70%까지 억제할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
- 항암 효과
코코아 70% 이상의 다크 초콜릿을 섭취 시 우리 몸은 면역체계 내의 반응을 조절할 수 있습니다.
그러하여 몸에 있는 염증을 줄이는데 효과적입니다.
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